Тюкалов Николай Захарович

Материал из В сердцах людей и в памяти народной

Тюкалов Николай Захарович родился 22 мая 1932 года в Красноярском крае. Детство Николая Захаровича прошло в колхозе Красноярского края. Когда началась война, ему едва исполнилось 9 лет. Но он очень хорошо помнит начало войны. Из воспоминаний Николая Захаровича Тюкалова: «22 июня выдалось жарким, солнечным. Взрослые отдыхали, а дети купались в озере, играли в лапту, гоняли в футбол. И в этот роковой день по радио объявили, что началась война. И вот детство наше оборвалось. Как-то сразу стали взрослее все мальчишки. Часто слушали тревожные сводки Совинформбюро. Ушедших на фронт братьев и отцов заменили в тылу подростки. Вот и мне труд знаком с раннего детства, Жизнь в деревне никого не баловала. Сначала помогал родителям по дому, в огороде. Учился в школе, с ребятами собирали макулатуру, в поле собирали колоски. Когда мне исполнилось 12 лет, а это было уже в 1944 году, меня взяли работать в колхоз конюхом. Во время сенокоса косили траву, сгребали сено, подтаскивали лошадьми к стогу копны, скирдовали. Пасли скот, возили на лошадях сено, дрова, уголь. Было очень трудно. Хлеб тогда давали по карточкам и мальчишки были вечно голодные. Но что делать? Приходилось держаться. Ведь тогда мы были все равны перед войной, и главная задача наша была - это победить врага и выжить. Так я проработал до 1949 года. Конечно мне пришлось пройти суровый жизненный путь. Когда закончилась война, мне было всего 13 лет. В тот день погода была солнечной и ясной, и тут по радио передали радостную весть, что война закончилась. Конечно же радости людей не было предела. Были слёзы радости и горя. И я гордился тем, что в этой Победе есть капелька и моего труда».Трудовой стаж Николая Захаровича Тюкалова более 50 лет. В село Ягуново Кемеровского района он с семьёй переехал в 1974 году, 20 лет отработал в совхозе скотником.

Умер в 2005 году.

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1948г.), медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».