Смирнова Евдокия Владимировна

Материал из В сердцах людей и в памяти народной

Смирнова Евдокия Владимировна из посёлка Щегловский Кемеровского района. Родилась 10 апреля 1921 года в посёлке Красный городок Кемеровского района.В семье было 9 детей. Дуняша была вторым ребёнком. Окончила 7 классов в Барзасской школе, так как в посёлке было только 4 класса.Трудовую деятельность начала с 1929 года, тогда ей было всего 8 лет. В семье работали все. Работали с ранней зорьки до первых звёздочек в небе. Пололи сорняки в полях, пасли и поили скот, заготавливали сено на зимовку для коров. Одна из первых, семья Смирновых в годы коллективизации вступила в колхоз «Красный городок».Председатель колхоза был неграмотным человеком. И всё, что поступало в правление колхоза: распоряжения, директивы и другие материалы из района, надо было прочитать и ответить. И тогда он приглашал Дуняшу (так ласково он её называл).Угрюмый и суровый председатель мечтал отправить её учиться на счетовода в район. Но так как не хватало рабочих рук, всё откладывал. Однако поработать на должности счетовода Евдокии пришлось полтора года.Вскоре возникла проблема отбора семян в семенной фонд, и Евдокии Владимировне пришлось учиться этому делу прямо в поле. По настоянию агронома Никулиной Степаниды Яковлевны она была принята в Барзасский РАЙЗЕМ на должность лаборанта контрольно-семенной лаборатории.В 1941 году Евдокию Владимировну назначили заведующей лабораторией. За хорошую и добросовестную работу её переводят в райком комсомола Барзасского района в отдел сельского хозяйства. После вступления в ряды КПСС Евдокию Владимировну решением обкома комсомола в марте 1945 года посылают учиться на годичные курсы комсомольских работников. В эти годы она заочно оканчивает Прокопьевскийсельскохозяйственный техникум. В сентябре 1945 года она назначается на должность заведующей Барзасской РКСЛ (районная контрольно-семенная лаборатория). Из воспоминаний Евдокии Владимировны Смирновой: «Работали в очень тяжёлых условиях. Семенной фонд сохраняли, как только могли. Не хватало людей, сил. Меры были жёсткими, за невыполнение строго наказывали».В 1951 году Евдокия Владимировна вместе с семьёй переезжает в Пышкино-Троицкий район Томской области, там работает заведующей сельскохозяйственным отделом в районном комитете РК ВКП(б).В 1964 году возвращается в родные места и остаётся жить в посёлке Солнечный Кемеровского района, где работает бригадиром животноводства совхоза «Щегловский». В 1973 году по состоянию здоровья переходит работать продавцом в магазин №4 в посёлке Солнечный, и оттуда уходит на заслуженный отдых.

Умерла 12 декабря 2010 года.

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (02.05.1948г.), юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1999г.), медаль «Ветеран труда» (1976г.).