Морозова (Конева) Клавдия Андреевна

Материал из В сердцах людей и в памяти народной

Морозова (Конева) Клавдия Андреевна из посёлка Металлплощадка Кемеровского района. Родилась в 1920 году в городе Мышкине Ярославской области. В 1938 году Клавдия поступает в Ленинградский государственный педагогический институт имени Герцена,но окончить институт не пришлось по семейным обстоятельствам. Из воспоминаний Клавдии Андреевны Морозовой: «В 1940 году по путёвке №160 Ленинградского педагогического института я была направлена на работу в Новосибирскую область, где в Облоно получила назначение в Салтымаковскую среднюю школу Крапивинского района. Мужчин этой школы осенью 1940 года призвали в армию на действительную службу, школа оказалась без учителей в старших классах. Родители и учителя старших классов послали телеграмму товарищу Сталину и попросили прислать учителей в школу. Поэтому работники Облоно стали агитировать меня ехать работать именно в Салтымаковскую среднюю школу. Я согласилась. В 20 лет началась моя трудовая деятельность. Опыт приходил не сразу. Стремилась работать согласованно со своими коллегами, постоянно находить что-то новое. Библиотека в школе была хорошая, особенно было много книг по географии и химии. Закончив учебный год, во время отпуска поехала к матери в город Мышкин Ярославской области. Приехала 18 июня, а 19-го проводила брата Сашу на военные сборы в город Рыбинск. 22 июня 1941 года была объявлена война. В начале войны молодёжь города Мышкина мобилизовали на строительство аэродромов в район города Рыбинска, в том числе и меня. Ехали на лошадях, которых насчитывалось около трёх тысяч повозок. Работа была очень тяжёлая. На лошадях пахали плугами верхний слой почвы, а затем мы эту землю грузили на телеги и увозили в сторону. Работа начиналась в 6 часов утра, а заканчивалась в 11 часов вечера. В обеденный перерыв обедали, купались, стирали бельё, и тут же на солнце его сушили. Жили в палатках, спали на сене. После месяца работы вернулась домой в город Мышкин, где меня ожидала телеграмма с моего места работы - вызов на работу. Вернулась в село Салтымаково на работу в августе. Август и сентябрь учителя трудились со старшими ребятами в колхозе: на заготовке сена, косили рожь и пшеницу, вязали снопы, складывали и увозили снопы в скирды, молотили, копали картофель. Учащиеся старших классов учились с 1 октября. По выходным дням проходили воскресники по заготовке дров для школы. В 1942 году познакомилась с Николаем Даниловичем, решили создать семью. Вырастили троих детей, дали им путёвку в жизнь». В 1948 году Клавдия Андреевна с семьёй переехала сначала в деревню Перехляй, а затем в 1953 году в село Крапивино, где она преподавала биологию в средней школе. В 1967 году она переехала с семьёй в село Щегловка Кемеровского района, где продолжила свою трудовую деятельность в школе преподавателем, а затем заведующей методкабинетом. В 1972 году переехала в посёлок Металлплощадка Кемеровского района, где трудилась учителем биологии в 8-летней школе, откуда в марте 1975 года ушла на заслуженный отдых.

Умерла 24 мая 2007 года.

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946г.), юбилейные медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».