Казаковцева Валентина Николаевна

Материал из В сердцах людей и в памяти народной

Казаковцева Валентина Николаевна из посёлка Новостройка Кемеровского района. Родилась 11 августа 1925 года в деревне Петровка Томской области в семье рыбака. В 1927 году семья переехала в Колпашево Томской области. До войны окончила 9 классов, дальше учиться не было возможности, отец ушёл по призыву в армию. В 1941 году поступила в Учительский институт на исторический факультет. В 1943 году институт переехал в город Новосибирск, и обучение продолжала до конца войны уже заочно. Трудовую деятельность начала в 1943 году в 18 лет учителем истории 5-8 классов. Самоотверженно трудились учителя и ученики средней школы №2 в городе Колпашево Томской области в годы войны. Ежедневно проводились общешкольные линейки, где Валентина Николаевна сообщала вести с фронта. Дети с замиранием сердца ждали только хороших новостей, радовались наступлениям нашей армии, грустили по поводу отступлений на фронтах. Валентина Николаевна была классным руководителем 5-го класса. Классы в военное время освещались керосиновыми лампами. Из воспоминаний Валентины Николаевны Казаковцевой: «В школе было 12 печей, для которых летом заготавливали торф, зимой старшеклассники рубили дрова, младшие перевозили их на санках через реку Обь. Учителя же ходили в классы без пальто, ученикам разрешалось заниматься в одеждах. Большой интерес школьников был к истории и Конституции СССР, к событиям на фронтах войны с фашистской Германией. Все мечтали скорее подрасти, чтобы помочь отцам, братьям и сёстрам бить фашистов. В годы войны были частыми случаи, когда приходили похоронки с фронта, и это было сразу видно по отсутствующему взгляду детей. Чуткость, желание помочь друг другу - характерная черта школьников в годы войны. Даже в такое трудное время государство всегда заботилось о детях, каждому ученику на перемене выдавалось по 50 грамм хлеба и ложка свекольного сахара. Этот небольшой завтрак был радостью в то голодное время, и ученики его ждали. В годы войны для детей устраивали новогодние ёлки, вручали новогодние подарки. Это был кулёк с печеньем, конфетами и даже мандарином. В выходные дни иногда ходили с детьми на лыжные прогулки по лесу». После 1945 года на городской конференции Валентину Николаевну избрали 2-м секретарём Горкома комсомола по пропаганде и агитации среди населения. С 1947 по 1952 год она работала в Колпашевской средней школе. В 1952 году судьба распорядилась так, что Валентина Николаевна Казаковцева переехала в Тяжинский район и устроилась в леспромхозную Даниловскую школу, где проработала до 1971 года. В конце 80-х годов она с семьёй переехала в посёлок Новостройка Кемеровского района.

Умерла в 2020 году.

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946г.), медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «Ветеран труда».